设为首页 加入收藏

TOP

同心县“内引外联”构筑区域性人才高地
2014-09-04 18:39:00 来源:同心县委组织部 作者:丁 林 【 】 浏览:4792次 评论:0

同心县立足县情和人才工作实际,创新人才体制机制,积极构建科学化的人才工作体系,吸引、聚集、培养人才的洼地效应初步显现。

一是抓好人才规划,推进人才政策先行。把人才发展规划与县域经济社会发展同步推进,准确把握发展趋势,科学预测分析,实现人才政策先行一步,制定了《同心县中长期人才发展规划(2011-2020年)》,细化制定了7支人才队伍专项规划和13个重点领域人才发展规划,重点涵盖了农业、水利、科技、教育、卫生、宣传等全县重点产业对人才的需求。按照人才发展规划,实施人才回引工程,重点引进主导产业、优势产业、特色产业急需的各类高层次人才,积极培养中药材、同心圆枣、羊绒加工、清真穆斯林用品等同心特色产业人才,让人才成为引领特色产业的发展和带动同心经济发展的骨干。

二是抓好基地建设,搭建人才发展平台。立足同心回族人口众多,伊斯兰文化浓厚的优势,依托宁夏同心阿语学校等4个阿语培训机构,借助同心驻广州、石狮、义乌商会,建立阿语经贸服务人才实训基地,聚集培养对阿经贸服务人才,使同心阿语经贸服务人才成为撬动对阿经济合作的杠杆。统筹推进煤化工、设施农业、枸杞产业、圆枣产业、中药材产业、清真食品和穆斯林用品等人才高地建设,建立了8个各类人才培训基地、5个专家工作站和3个科研实验室。加大对本土人才和现有人才的培养使用力度,让各类人才充分施展才华,着力把同心打造为宁夏中部干旱带上具有浓郁民族特色的生态商贸县。

三是抓好特色项目,创新人才服务载体。围绕全县重点产业、重点行业对人才的需求,按照人才发展规划,柔性引进主导产业、优势产业、特色产业急需的各类高层次人才46人,组织实施好已确定的同心圆枣区级人才创新项目。坚持用抓项目的手段推进人才工作,依托全县十大产业,利用宁夏旱作高效节水科技园、上海中医药大学产学研基地等人才工作基地,柔性引进各类专家人才与特色产业进行无缝对接,引导各类人才向特色产业集聚。通过农业科技人才下基层方式,今年安排154名农业科技人才深入全县所有农村对农民进行种植、养殖、产业等方面的辅导,使人才成为带动全县农业产业发展和农民致富增收的引擎。

四是抓好保障措施,完善人才激励办法。采取筑巢引凤的方式,按照以人才引领产业、以产业集聚人才的工作思路,强化基础设施建设,建成了新材料及装备制造产业区、中小企业创业孵化园、特色农副产品深加工示范园、羊绒及清真食品和穆斯林用品加工产业区四个产业园区,配套完善了农副产品、穆斯林用品、家具、建材、装饰材料等五大专业市场,制定商贸服务业发展的有关政策,吸引外地商贸人才入驻市场,使同心商贸服务业的发展有场有市。制定《同心县推进人才强县工作实施办法》,在职称评定、落实待遇、选拔任用等方面给予政策倾斜,对在同心社会经济建设中有突出贡献的48名杰出人才进行表彰奖励,10人享受同心县政府特殊津贴。

 

Tags: 责任编辑:admin
】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇同心县“四项措施”主动适应人才.. 下一篇同心县中药材产业人才产学研基地..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章