设为首页 加入收藏

TOP

深学细照笃行 争做党员先锋
2017-05-17 18:51:00 来源:重庆市石柱县悦崃镇人民政府 作者: 【 】 浏览:4817次 评论:0

深入贯彻落实习近平总书记对推进“两学一做”学习教育常态化制度化重要指示精神,基层党员干部践行“两学一做”,争做党员先锋应从“深学”、“细照”、“笃行”着手,切实增强党员党性修养、提升服务能力、充分发挥先锋作用。

坚持“深学”,增强党员党性修养。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,增强党员党性锤炼,需打牢“学”的基础,不断创新学习方式,深入学习理论原著、原文,补足“精神之钙”。一是坚持领导带头,以上率下督学。落实镇党委班子成员任各基层党支部党建指导员,由班子成员带头深入支部上党课,结合工作谈认识、谈体会,学深悟透,入脑入心,切实解决“为什么要学”的问题。二是落实支部牵头,从严从实开学。以“三会一课”制度为抓手,全面推行支部主题党日制度,将主题党日作为党员集中学习日和按月缴纳党费日,每月由镇党委统一派发学习清单、印发学习资料,集中解决“学什么”问题。三是实行党员分组,互帮互助自学。建立支部党员微信群、qq群,定期发送学习资料,创新推行“微型党课”,适时开展网上学习大讨论,方便流动党员跟进学;针对长年卧床党员学习不便问题,由支部书记上门送学,邻近党员上门辅学,做到学习教育全覆盖,解决“怎么学”的问题。

坚持“细照”,提升党员服务能力。针对一些党员理想信念不坚定、党性意识淡化、功利思想等突出问题,采取刮骨疗病、治病救人,下猛药开良方,铲除党内毒瘤,切实抓好问题整改。一是加强基层党建工作,发挥支部堡垒作用。加强便民服务中心规范化建设,按月开展党务、村务、财务、服务四公开,增强支部工作透明度,公开投诉电话,自觉接受群众监督。二是建立党群服务站,提高服务群众效能。设立党群服务工作站,每逢赶场天上午将村支部书记、村主任轮流派到党群服务站坐班,方便群众到政府办事时,靠前服务。三是开展“四亮”行动,激发干事创业活力。开展党员“亮身份树形象、亮承诺当先锋、亮家规树新风和亮标杆扬正气”行动,对无职党员设岗定责,以学促做,以知促行,进一步增强党员责任担当意识。

坚持“笃行”,发挥党员先锋作用。坚持问题导向,带着问题学,针对问题改,密切联系实际,将思想建党与制度治党有机融合,引导党员学在经常、做在日常、严在平常。一是加强中心组学习活动,增强党性修养,提升履职能力,从做到“敢挑最重的担子,敢啃最硬的骨头”。二是健全党建考核制度。每月进行一次党建督促检查,将检查结果作为村干部党建考核分值进行排名;每季开展一次支部书记党建述职,把“两学一做”学习教育纳入述职评议重要内容,长期坚持,形成常态。三是健全责任落实制度。通过推行村干部工作月核,实现党员监督和上级督查有机结合,层层传导压力,上紧责任发条,形成了责任倒逼机制,使管党治党“支部有责、党员有为”得到有效落实。

 

Tags: 责任编辑:admin
】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇安徽石台:“固定活动日”让党员.. 下一篇严把“四关” 树立合格党员新标准

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章