设为首页 加入收藏

TOP

西夏区“四联四化” 全面提升基层党组织的组织力
2018-01-29 20:26:00 来源: 作者: 【 】 浏览:12097次 评论:0

    全区组织部长会议强调,加强新时代党的建设,必须树立重视基层、关心基层、大抓基层的鲜明导向,以提升组织力为重点,不断增强党的组织优势、组织功能、组织力量。西夏区坚持以基层组织建设为核心,以“四联四化”为有效抓手,着力打造“一居一品一支部一特色”党建特色品牌,全面提升基层党组织的组织力凝聚力战斗力。

组织联建,推进基层党建区域化。发挥辖区高校、企业、驻区部队多的优势,构建互联互建党建格局,不断强化政治功能建设,着力解决个别党组织软弱涣散的问题。通过党建联席会议制度,以社区党组织为核心,居委会、社会组织、社工志愿者“三社联动”,业主委员会、物业公司、驻区单位齐抓共管,聚焦主责主业,突出科学管理,引导基层党组织和党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”。街道社区党组织及驻区单位党组织通过签订目标责任书、建立议事协调机制等形式,定期商议协调党建事项。非公党工委统筹指导,推动社区党组织与商务楼宇、商圈市场、互联网行业等新兴领域党组织互联共建。目前,61个社区全部形成了党建特色品牌,7个街道全部建立了大工委,58个社区成立了联合党委,建立特色功能党小组432个,组织联建140余对。

党员联管,推进队伍建设规范化。压实基层党组织教育党员、管理党员、监督党员职责,着力解决个别党员发挥先锋模范作用不充分的问题。把思想政治工作落实到大工委、联合党委和各支部,开展经常性的政治学习和党性教育。严格执行“三会一课”、民主评议党员等制度,坚持党员领导干部双重组织生活、流动党员一方隶属多重管理、在职党员到社区报到,以党规党纪规范党员行为。搭建“互联网+党建”“智慧党建”信息化平台,设立网上党支部34个,积极运用新媒体,鼓励开展指尖课堂、语音党课等学习教育,引导党员做到“四个合格”。通过社会选聘一批、机关单位选派一批、社工中选拔一批,选优配强党组织书记和党建指导员,建设一支政治觉悟高、履职能力强的带头人队伍。

活动共联,推进为民服务网格化。充分发挥基层党组织组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众作用,着力解决个别党员不愿做不会做群众工作的问题。科学设置党建工作网格,由社区党组织骨干担任网格长,把组织建在网格上,做到党员在哪里、党的建设就推进到哪里。各网格党小组通过结对共建、联合上党课等形式,增进党组织之间、党员之间的联系互动,将组织活动延伸到基层群众。择优从驻区单位、物业公司、社区党员中选聘网格员,整合共建单位、非公企业、社会组织等力量,推动资源和服务在网格内有机融合,做到需求在网格发现、服务在网格优化、问题在网格解决。依托智慧社区建设,通过12345”服务热线,及时掌握社情民意、发现社会矛盾及安全隐患,迅速在网格内进行联动化解、处置,实现小社区大治理。

资源联用,推进基础保障标准化。始终坚持人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜,通过购买、改扩建、共建共用等途径,在社区(村)建成500平米以上阵地57个,10个达到1000平米以上,打造区域化开放式党群活动服务中心(站)17个,确保活动有阵地。按照融入、开放、共享原则,以党群活动服务中心(站)为基点,推动驻区单位、企业、社会组织等共建共享党建阵地、服务阵地、文体娱乐阵地等,盘活区域内党建资源,确保资源能共享。健全基层党建工作经费和社区(村)干部生活补贴及绩效工资保障机制,按照至少每个社区9万元、村7万元标准落实基层工作经费和党建经费,社区、村书记年均工资分别达到4.24万元、3.3万元,投入资金1000多万元实施为民服务和发展专项资金项目77个,确保经费有保障。

 

Tags: 责任编辑:admin
】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇青铜峡南苑社区打造“344民情流水.. 下一篇云南永善县:抓实“三会一课”制度

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章