设为首页 加入收藏

TOP

同心县:土峰村的致富“三变”
2019-06-26 12:05:36 来源:吴忠日报 作者: 【 】 浏览:331次 评论:0

610日,温暖的阳光照射着大地,车子缓缓驶进同心县预旺镇土峰村村口,村道两旁绿树成荫,清风吹拂,风景宜人,一派乡村田园风光。

现在咱村的变化可大了,不仅村里变干净了,还发展了产业,老百姓致富的愿望也变得强烈了……”细数着如今村里的三大变化,该村村支书虎正云倍感自豪。

 

土峰村位于预旺镇北5公里,距同心县城70公里。近几年,土峰村不断加大农村人居环境整治力度,不仅对村庄巷道进行硬化、亮化,还建起小广场,安装健身器材,让老百姓有了娱乐健身的场所。环境变好了,老百姓对村子也有了归属感,对自家门前屋后也更加爱护了。虎正云说。

傍晚的健身广场上,忙碌了一天的人们不知疲倦,回到家中稍作休息,又邀上几个朋友,在广场上练舞、打球。村子变得越来越好了,获益的不是别人而是自己。谈到变化,该村村民白金伏深有体会,他说,以前道路两边全是垃圾,现在几乎看不到脏乱差的景象。自从新建了小广场,就近还能锻炼身体,这条件不比城里人差。

一个村的脱贫致富离不开产业支撑。去年,预旺镇决定将土峰村作为乡村振兴战略实施的试点村,大力发展优势特色产业,将黄花、文冠果套种作为一大亮点工作。

跟随虎正云的脚步来到土峰村以北,放眼望去,连片的文冠果树郁郁葱葱,长势喜人。村里将黄花和文冠果两者套种,一亩地当两亩地使用,可以充分利用土地资源,产生的生态效益、经济效益和社会效益都非常显著。虎正云说。截至目前,土峰村的黄花、文冠果套种面积达2000余亩,共种植960袋黄花幼苗,投入10万余元。

如今,土峰村特色产业主要以种植和养殖为主,其中文冠果8200亩,套种黄花2400亩,中药材3000亩;羊圈406个、羊存栏1736只,牛棚510个、牛存栏810头,初具规模的种养殖合作社已有9个。

生活有希望,就有了奔头。”29岁的王勇是该村建档立卡户之一,由于父母年事已高,孩子们还都年幼,妻子要照顾家里的耕地,还要照顾一家老小,无法外出打工,全家人的收入来源只靠王勇一个人打工承担。我还年轻,只要愿意干,肯定不会让家人受穷。王勇说。

去年,王勇借助精准扶贫好政策,搭起了养殖大棚,养了1000多只鸡,并建立勇明生态养殖场。一年的时间里,王勇的养殖场已经将规模扩大到现在的3000只。我现在不仅开办养鸡场,还给村里的经果林搭架、种树,一天还能额外再挣100多块钱……”王勇笑着说。生活条件好了,王勇还带动周围4户建档立卡户和他一起开办家庭农场。

2017年,土峰村被同心县评为脱贫攻坚先进村。2018年,整村推进30户、兑付资金24.8万元,巩固提升194户、兑付资金112.8万元,137.6万元的扶贫资金全部落实到户,全年脱贫2378人,未脱贫722人。

这些年,村容村貌变好了,产业变多了,老百姓脱贫致富的信心变足了。我相信,土峰村一定会越来越好。对于未来,虎正云坚定地说。


Tags: 责任编辑:admin
】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇同心县赴福建省永春县开展共青团.. 下一篇宁夏同心县打掉5个涉黑涉恶犯罪团..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章