设为首页 加入收藏

TOP

同心三十七名老干部当上学校思政辅导员
2019-05-07 17:48:18 来源:新消息报 作者:白静 【 】 浏览:8111次 评论:0


老干部马希伟讲课饱含热情,孩子们常常被他感动落泪。


走上讲台前,老干部们都要互相整理服装,把自己最精神一面展现给孩子们。


同心街头,经常能看到老干部志愿服务队的身影。

4月19日下午,同心县石狮中学24个班级的孩子们迎来了一堂特别的思想政治课,来自同心县老干部志愿服务队的20多位老同志们身着西服,精神抖擞地走进校园,用他们的话说:倾尽自己大半辈子的经历和感悟,为孩子们上一堂饱含情感的人生课堂,就是想让孩子们知道,一定要珍惜今天的美好生活。

这支老干部服务队名气不小

4月19日下午1时许,记者到达同心县老干部局时,局长白金祥跑前跑后,正在为下午要走上讲台的老干部们整理资料,检查服装,交代注意事项。“我们的老干部讲课前必须备课,每个人都提前准备好了一个话题,并且必须着正装上讲台,老同志们都特别用心,绝对不辜负‘思政辅导员’这个称呼。”白金祥信心十足地介绍着自己的团队——同心县老干部服务队。

记者了解到,同心县为了进一步加强全县中小学校思想政治工作,建立了“书记+名誉校长”“老干部+思想政治辅导员”的工作机制,并依托该县西征红军纪念园、烈土陵园等爱国主义教育基地,通过开展思想政治教育、爱国主义教育、烈士公祭等活动,引导树立学生们的家国情怀。“这为我们热心肠的老干部们提供了发挥余热的平台,他们的社会责任感,他们的爱国情怀,他们的吃苦精神,还有他们宝贵的人生经历和感悟,成了孩子们最好的思想教育题材。”白金祥介绍,原本只有几个人的老干部志愿服务队,通过他不断做工作,搞宣传,招兵买马,如今已有近50人加入,正式被聘任为学校思想政治教育辅导员的有37位老干部,其中年龄最大的76岁。

老干部志愿服务队不仅仅进行每周一到两次的讲课活动,还常常走到下马关镇新缘小学等乡村小学捐助物资,送去关爱;走上同心县街头服务百姓,为群众提供力所能及的帮助。

讲着讲着,他和学生们一起哭了

“孩子们,说了你们可能不信,你们现在每天吃的香喷喷的免费午餐,在我们小时候看来,是想都不敢想,甚至做梦都梦不到的,因为我们根本就不知道这世界上会有这么美味的食物。”4月19日,在石狮中学八年级四班,62岁的退休老干部马希伟用这样看似夸张的开场白引起孩子们一阵笑声。

可接下来,他所讲的红军长征途中的故事,却让孩子们低声啜泣起来,有的女孩甚至哭出了声音,而马希伟自己也是泪流满面。马希伟告诉记者,他每一次讲课都会准备一个故事,他认为故事对于孩子们来说,比说教更有力量。此次走进石狮中学,他准备的是红军长征途中的一个真实故事,故事的主人公都是十几岁的孩子,“年龄和这些孩子们年龄差不了多少,可他们经历的苦难,现在的孩子根本难以想象。”马希伟说自己准备的故事首先要能打动自己,然后才会带着感情去讲给孩子们听,他相信孩子们能够领会他的情真意切。

白金祥告诉记者,他这支队伍里人才济济。“退休老干部杨文元是咱宁夏著名的党史学者,每年都要在红军西征纪念馆和全国各地做五六十场专题讲座,而这并没有耽误他参与每次的学校之行。拜孝忠是同心农民讲习所有名的‘巧嘴’,还有好几位退休老教师,当然还有通过我们一次次走进学校的积累,成长起来的老干部,如今大家说起讲思想政治课都有一套自己的经验,都是抢着上讲台,再也不用我做工作了。”

他们是“银耀宁夏”先行者

自治区党委老干部局今年着手打造“银耀宁夏”离退休干部志愿服务品牌,而同心县老干部志愿服务队正是这一队伍的先行者,其做法值得全区借鉴。

据介绍,今年我区将构筑自上而下的“区、市、县”三级离退休干部志愿服务体系。成立宁夏离退休干部志愿服务协会,出台条例、规范活动、壮大队伍,在全区离退休干部党组织、社团和关工委“五老”中建立志愿服务队,通过设置志愿服务站,积极吸纳离退休干部志愿者,通过搭建平台、组织活动、典型示范,组织离退休干部志愿者围绕科技创新、扶贫帮困、生态保护、社会治理、科普教育、法律普及、关心下一代等方面发挥作用,献智出力。并将在创建活动中涌现出的先进典型,开展“最美老干部”评选活动。(新消息报记者 白静 文\图)


Tags: 责任编辑:admin
】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇宁夏同心县打掉5个涉黑涉恶犯罪团.. 下一篇我县举办2019年第一期文冠果栽培..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章