设为首页 加入收藏

TOP

第一个红色民族自治政权所在地——同心
2018-06-24 17:57:44 来源: 作者: 【 】 浏览:8662次 评论:0

位于同心县旧城的清真大寺,始建于元末明初,距今已有600多年的历史,是全国十大清真寺之一。1936年,彭德怀将军率领各级将士,在这里运筹帷幄,胜利地结束了具有划时代意义的西征战役,迎来了红军第一、二、四方面军的胜利大会师,并在这里建立了中国历史上第一个红色民族自治政权——陕甘宁省豫海县回民自治政府,开创了我国民族区域自治的先河。

同心清真大寺是宁夏现存历史久远的清真寺之一。寺院融中国古典建筑与伊斯兰木刻砖雕装饰艺术为一体,具有较强的观赏性。同心清真大寺坐落于耸出地面达7米之高的青砖台面上,寺门前有一座仿木建筑的砖墙照壁,中间刻饰有大幅花木砖雕,刀法细致,构图精美。由券门通过暗道可登上高达数米的基台,台上首先见到的是二层四角攒尖顶的唤拜楼,楼亭上缀满了砖雕纹样,柱枋之间镂刻着硬木挂落,给人以玲珑纤巧的感受。越过唤拜楼侧的墙门,即进入礼拜大殿和南北讲堂组成的大院落,其中礼拜大殿由前后两殿勾连而成,可容千余人同时礼拜。

 

Tags: 责任编辑:admin
】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇红军西征总指挥部——豫旺城隍庙 下一篇西征红军在同心大事记

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章