设为首页 加入收藏

TOP

岗位就是战场
2020-04-01 11:20:33 来源:中共同心县委组织部 作者: 【 】 浏览:739次 评论:0

——记同心县下马关镇陈儿庄村第一书记赵连瑞

 

    近日,随着气温升高,同心县下马关镇陈儿庄村在做好新冠肺炎疫情防控的同时,驻村工作队组织村民春耕、发展产业、有序组织村民外出务工等,及时对受疫情影响贫困户外出务工意愿、就业服务和产业发展需求进行调查,积极动员群众建设棚圈。

    127日晚上23时许,同心县下马关镇第一书记微信群里一则号召驻村工作队及时返岗参加疫情防控的消息,打乱了宁夏总工会派驻陈儿庄村第一书记赵连瑞的计划,原本他打算春节多在老家待几天,陪陪83岁的爷爷。

    陈儿庄村属移民村,人口流动性大。第二天一大早,赵连瑞简单地给家人解释了一下,就赶回了陈儿庄村。一到村,赵连瑞便急忙和村党支部书记、村委会主任沟通,初步摸清所有返乡人员情况、对来自湖北的返乡人员进行隔离、及时制止村民开展嫁娶等聚集性活动,中午便和村委、村医一起召开了防疫工作会议,明确了责任分工。考虑到两名驻村队员驻村一年来一直加班加点,想让他们在家再休整几天,返岗时就没有要求队员们一起返回。可到了下午,两名队员却出现在村部院子,他们说:疫情来势汹汹,我们在家待不住呀。

    为确保万无一失,在村委已摸排一遍的基础上,赵连瑞带领村两委干部对外出返乡人员的行程信息等再次开展排查摸底,确保绝对不漏一户一人。通过走访、电话问询等先后摸底排查8032810人,底数清了防控工作的方向就明确了,他及时安排对来自疫情严重地区的21人开展了居家隔离。

    130日,经村两委研究并请示镇疫情防控指挥部,对全村12处进村岔道、2处村道依法进行临时封闭,只保留通往镇区的主干道作为唯一进出口并施实24小时劝返管控,严格落实进出村逐人逐车登记、测温工作,对不必要进出村人员及时劝返,对出村上班人员认真核验单位证明,尽量减少人员流动。

    劝返点值班,白天还好,最难熬的是夜晚。看到大家受冷,赵连瑞第二天就和村党支部书记商量,经多方打听,购置了一间保温板房,值班的同志总算有了避风的地方。没有测温仪,进出村人员健康情况不能及时甄别,存在极大隐患,赵连瑞便想方设法,自己掏钱托人从银川购来一部测温仪。看到驻村工作队、村干部夜以继日的为疫情防控忙碌,党员、村民也纷纷参与到疫情防控工作中来,村民还自发捐钱捐物,支持疫情防控工作。

    看到驻村工作队每天忙得连饭都顾不上吃,一些热心村民送来了饼子、咸菜等。在陈儿庄村党员微信群里,党员们也纷纷表达了对驻村工作队的感谢。

    岗位就是战场。村民们的信任与理解,温暖了工作队每一位队员的心,更坚定了工作队成员与村民一起打赢疫情防控阻击战的决心。赵连瑞说。

Tags: 责任编辑:admin
】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇【交通扶贫记】“80后”第一书记.. 下一篇张国铭:金点子铺就百姓致富路

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章