设为首页 加入收藏

TOP

张国铭:金点子铺就百姓致富路
2019-01-07 14:39:00 来源:吴忠日报 作者: 【 】 浏览:8463次 评论:0

1018日,天气晴朗,同心县下马关镇平远村,一排排崭新的红砖瓦房散落山间,在阳光下格外醒目。沿着一条干净的村道来到平远村村部,记者见到了自治区总工会教科文卫体工会调研员,驻平远村第一书记、扶贫工作队队长张国铭。

张国铭2017年年初受组织委派,任平远村驻村第一书记。进驻平远村后,他就通过走访调查迅速摸清了平远村的经济状况。平远村共有14305640人,其中有建档立卡贫困人口7092743人,村民文化程度偏低,家庭经济来源主要依靠外出务工。如何能因地制宜帮助村民增加收入,是他一直在思考的问题。

随后,针对平远村土地严重干旱、缺乏灌溉水的情况,张国铭认准了文冠果种植。文冠果浑身都是宝,它具有食用、药用、观赏和生态价值。他说,发展文冠果产业既可以带动农民增收,又能成就干旱地区的大规模绿化,是一举两得的好事。

起初,村民对文冠果了解少,否决了种植方案。张国铭则反复做村两委班子成员工作,深入宣传相关政策和文冠果的科普知识,最终村民代表通过了种植方案。

目前,平远村已种植文冠果7411.58亩,占全村耕地的94%。现阶段,政府对种植文冠果的农户连续补贴5年。4年之后开花挂果,预计每亩收入达600元以上。张国铭说,今年重点加大管护力度,对出苗不齐的进行补种,提高文冠果成活率。

一路上,记者随着张国铭边入户边采访,平远村家家户户院中搭建的葡萄架引起了记者的兴趣。张国铭笑着说:这是我们村的另一大增收产业——庭院经济。原来,张国铭在入户调查的过程中发现部分农户有在院子里种植葡萄的习惯,他觉得这种庭院经济可以在全村范围内推广。于是,他通过组织人员到示范户家中观摩、组织示范户介绍经验等方式,调动群众积极性,推动产业发展。目前,平远村已种1164363.5亩,其中葡萄4万株、梨树5900棵。通过种植葡萄,4年之后,将实现每户增收5000元以上。

短短一年多的时间里,张国铭先后积极协调区总工会和同心县政府等相关部门出资223.0293万元,改善村部基础设施条件,慰问18户患重大疾病村民,救助321户建档立卡贫困户……如今,这个村的形象正逐渐改变,两委班子的凝聚力明显增强,村民也找到了致富路。


Tags: 责任编辑:admin
】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇扶贫驻村工作队:再加一把劲,啃..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章