设为首页 加入收藏

TOP

同心县旱天岭终于不再“喊渴”了!
2019-03-29 10:23:00 来源:宁夏日报 作者:苏峰 杜晓星 杨之汀 【 】 浏览:4199次 评论:0

    脱贫眠不得,幸福入画来。
  标准化圈舍,院落窗明几净,瓷砖贴面砖瓦房,清洌洌干净自来水入户……
  3月23日,瞧着过去想都不敢想的变化,同心县河西镇旱天岭村村民锁存华仍不满足,他还想过上更好的光阴。
  最近他家又有客商光顾,高价收购存栏一年的肉牛。
  “牛舍饲养的11头肉牛中,有两头牛犊是靠中核集团补助资金购买的,一头牛享受补贴2000元,两头就是4000元哩!”锁存华说。
  去年,锁存华贷款10万元扩大养殖规模,截至目前已提前还清5万元贷款。
  同心县河西镇旱天岭村多半村民,是于2011年从预旺、窑山、河西等县内乡镇移民而来,系“十一五”移民。
  移民落户旱天岭之初,不得不与残酷的自然条件做顽强“抗争”:娃娃每天上学要在早晨5点出发,翻山越岭穿过丁家二沟,走着令成人都望而生畏的崎岖山路。每逢雨雪天气,孩子们不得不接受停课安排,窝在家中。
  2013年以来,旱天岭村借助党和国家易地搬迁、集中安置、引来黄河水、发展种养殖业等一系列扶贫政策,逐步解决了住房、行路、吃水等基本生产生活问题,移民们在旱天岭逐渐站稳了脚跟。
  中核集团的加入,进一步加快了旱天岭的嬗变进程。
  2014年,中核集团开始定点帮扶同心县,2016年初与同心县协商制定《中核集团“十三五”定点扶贫同心县规划》《关于进一步加大同心县帮扶力度的规划》,2017年8月与同心县签订《中核集团深化帮扶同心县脱贫攻坚框架协议》,累计投入资金近4000万元,其中扶贫资金2955万元,产业投资近1000万元,支持中核扶贫产业园、特色养殖、教育医疗、基础设施等方面建设,助力同心县全面脱贫,并定点帮扶河西镇旱天岭村、王团镇罗台村和马高庄白阳洼村等三个村,帮助建档立卡贫困户发展肉牛养殖和生态鸡养殖产业。
  据旱天岭村村支书丁建华介绍,中核集团鼓励建档立卡贫困户统一标准养殖,全村肉牛存栏从从2016年的200头增加到如今的近2700头。
  村民顾存龙靠着中核集团帮扶,走上滩羊育肥致富之路,如今饲养滩羊90只、肉牛两头,种植15亩水浇地,提前半年还清了银行贷款。
  “结合建档立卡贫困户精准脱贫实际,中核集团以奖代补发展养殖业,不断激发脱贫致富内生动力。”据同心县相关部门负责人介绍,2018年通过中核集团以及当地政府帮扶,旱天岭村有217户建档立卡户退档。
  牵手中核,旱天岭村通过发展多种种植养殖业、设立“扶贫车间”,让搬出大山沟的村民有了稳得住、能致富的产业,盼来了脱贫增收的“及时雨”。

  旱天岭终于不再“喊渴”了!


Tags: 责任编辑:admin
】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇县乡两级党委书记抓党建促脱贫201.. 下一篇汪家塬村党支部:强化产业扶贫 打..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章