设为首页 加入收藏

TOP

同心县创办“新时代农民讲习所”激发脱贫内生动力
2018-05-28 20:31:00 来源: 作者: 【 】 浏览:8543次 评论:0

    为充分激发群众内生动力、助推脱贫攻坚,同心县精准聚焦乡情村情,按照有场地、有标识、有师资、有制度四有标准,在每个乡镇确定1个试点村,先行建立新时代农民讲习所。目前,新时代农民讲习所在全县所有行政村实现全覆盖,并按照五讲五有的要求,讲习活动逐步实现制度化、规范化、常态化。一是讲思想,实现干有方向。深入宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、自治区第十二次党代会精神,宣讲中国特色社会主义进入新时代的新论断、我国社会主要矛盾发生变化的新特点、分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标、党的建设的新要求,用通俗易懂的语言给农民群众讲明白,把党的声音传递到基层各个角落。二是讲感恩,实现干有激情。深入宣讲同心县干部群众学习宣传贯彻党的十九大精神的生动实践、宣讲改革开放以来各项事业取得的显著成就、宣讲自治区成立60周年以来发生的巨大变化、宣讲脱贫富民政策惠及农民的鲜活事例,激励广大农村党员群众干事创业、奋发有为,增强感党恩、跟党走的思想认知和行动自觉,克服等靠要思想,摒弃比穷不比富的观念和做法,树立脱贫致富的坚定信心,变要我脱贫我要脱贫三是讲政策,实现干有思路。把党章、新宪法等作为主要内容,深入宣讲党和国家的大政方针政策和重大决策部署,尤其向贫困群众讲清楚教育扶贫健康扶贫、金融扶贫、产业帮扶、社会保障兜底等方面的脱贫政策,打通政策宣传最后一公里。根据贫困户不同的致贫原因,分别讲清楚对应的扶贫政策,帮助干部群众理清发展思路和脱贫举措,找准脱贫富民的路子。四是讲道德,实现干有精神。深入实施乡村振兴战略,围绕脱贫攻坚,结合道德大讲堂,深入开展理想信念、社会主义核心价值观及中华优秀传统文化教育,深入宣讲移风易俗、民主法治、传统美德、家训家风等,结合实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,不断提高群众文明素养,推动形成向上向善的淳朴民风。五是讲方法,实现干有效果。根据同心县发展实际和群众需要,因地制宜、因村因户施策,重点向贫因群众讲解实现脱贫致富的实用技术,特别是围绕户户有增收项目、人人有脱贫门路的目标,先、边,开展产业发展、易地扶贫搬迁、医疗扶贫、教育扶贫等方面的讲习培训,促进贫困群众知识技能和脱贫能力提升,逐户实现由体能性技能型转变。

 

Tags: 责任编辑:admin
】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇法院:唱红歌 颂党恩 激干劲 下一篇同心县采取月度例会形式压紧压实..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章